Welcher Foodwaste-Typ bist Du?

Find’s heraus und gewinne!

 

Dein Foodwaste-Typ: Der Lauch

In Deiner Mülltonne befinden sich bis zu 800 EUR pro Jahr. Glaubst Du nicht? Ist leider so.
Durchschnittlich fallen nämlich in einem österreichischen Haushalt bis zu 133 Kilogramm vermeidbare Lebensmittelabfälle pro Jahr an und das entspricht zwischen 250 und 800 EUR. Das reißt nicht nur ein Loch in Deine Haushaltskassa, sondern feuert auch Klimakrise und Artensterben an.

Warum das so ist? Das Essen auf Deinem Teller hat eine Geschichte. Es wurde angebaut und geerntet, mehrmals transportiert, gelagert, oft gekühlt oder verarbeitet und schlussendlich zubereitet. Das braucht Fläche und Energie, wobei Treibhausgase entstehen. Deine 133 Kilogramm genießbaren Nahrungsmittel im Müll belasten dann völlig unnötig.

Ok, schlimm. Aber die Anderen sind schlimmer? Leider auch nicht. Auf allen Stationen vom Feld bis zum Teller entsteht der größte Müllberg bei Dir Zuhause.

Zeit zu handeln.
Aber kein Vermeidungs-Genie fällt vom Himmel. Ein achtsamer Umgang mit Lebensmitteln will gelernt sein. Beginne damit, Deinen Einkauf zu planen. Sieht etwas gut aus, schmeckt und riecht auch so, dann spricht nichts dagegen, es zu essen. Wenn Du Fleisch, Fisch oder Wurst kaufst, dann überlege Dir vorher, was Du daraus kochen möchtest. Diese Produkte sind aufgrund ihrer ressourcen- und klimaintensiven Herstellung im Müll absolut tabu. Informiere Dich, wo Du Lebensmittel richtig lagerst. Bleibt doch was über? Wie wäre es mit einfrieren, einkochen oder verschenken?

Wir gratulieren: Du bist bereit etwas zu ändern!
Ein sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln wird sich für Dich mehrfach bezahlt machen.

Bleib dran: Halte in den entscheidenden Momenten kurz inne. Denk an Deine Geldbörse, Deine Verantwortung gegenüber Mitmenschen, der Natur und dem Klima. Lass Dir diese Vorteile nicht entgehen: Starte jetzt und sei kein Lauch!

 

Du willst gleich loslegen? Jetzt aber wirklich:

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